農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 丸本酒造 株式会社 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] Japanese English French Chinese 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake]
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蔵による米作り - オーガニック

さらなる向上のために	 有機栽培による米作り 蔵による米作り - オーガニック

稲の持つ生命力を引き出す「三黄」の稲作りから
一歩進み、米作りのさらなる向上のために
有機栽培に取組んでいます。

有機栽培による米作りは、農薬や化学肥料を使用せず 、田んぼが持つ本来の生産力を引き出す栽培法です。
有機米として認定されるには、

  1. 2年以上、農薬や化学肥料を使用せずに栽培する田んぼの米。
  2. 遺伝子組み換え技術を使用しない。
  3. 生産から出荷までの生産工程管理や格付作業の記録を作成。

などが必須条件となります。

これらの条件を全てクリアすることにより、2007年に、有機JAS認定を受けました。


米も酒も、生物多様性の恵み

健康な田んぼでは、おびただしい生き物が生まれ、それぞれが土に返っていきます。そして多くの微生物が有機物を分解し、やがて稲の栄養となって吸収され、刈り取り後は再び土に返るという循環を生み出しています。

 

当社では、
有機栽培をすることにより、
土地の微生物及び他の動植物の活性化を促し、
土地の生産力を高めるという、
自然循環農法を目指しています。

 


3つの有機認証を取得

現在、エコサートQAIJAPANより、「認定有機加工食品生産行程管理者有機認定」及び「認定有機農産物生産行程管理者有機認定」を取得しております。
これにより、「有機米」を原料米にして、「有機認定を受けた蔵元」で造った本物の「有機日本酒」をご提供する事が可能となりました。

2009年には、北米での有機認証、NOP認証(National Organic Program 米国農務省全米有機プログラム)を取得致しました。
日本国産の有機米を原料にした有機日本酒が認定をされるのは、初めてのことです!


それに加え2010年に、ついに欧州のオーガニック基準(ECRegulation)を日本酒としては、日本国内で初めて取得しました。


これらの認証を取得することにより、欧米で有機(オーガニック)の表示をして、「有機日本酒」を広める事が可能になりました。


オーガニック竹林誕生

食の安全が問われる現代のニーズにマッチした商品として、2008年に「オーガニック竹林かろやか」が誕生しました。その味わいは、通常の竹林よりもさらにやわらかい仕上がりになっています。

自社栽培米「山田錦」を使い、仕込み水は竹林寺山から流れる伏流水(軟水)、オーガニック製法にこだわって出来上がった純米吟醸原酒です。

オーガニック竹林
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