農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 丸本酒造 株式会社 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] Japanese English French Chinese 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake]
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その1 世界でも類をみない高度な醸造方法!

アルコール発酵とは、酵母(微生物)が糖分をアルコールに変え、炭酸ガスを生じる作用。

原料は2種類に分類
  ・フルーツなどの糖質原料
  ・米などのデンプン質原料

ワインは「単発酵」
ぶどうが糖質原料なので、糖化は不要。ぶどうの皮に天然酵母がついているので、ぶどうをつぶせば発酵する 「単発酵」。

ビールは「単行複発酵」
原料がデンプン質原料のため、日本酒と同様に原料を糖化させる必要がある。日本酒の麹にあたる、麦芽で糖化させる。糖化が終了してから、アルコール発酵させるので「単行複発酵」と呼ばれる。

日本酒は「並行複発酵」
デンプン質原料はそのままではアルコール発酵ができないため、糖化酵素で糖に分解する必要がある。麹の酵素で米のデンプンを糖分に変え、酵母が糖分をアルコールと炭酸ガスに変える。
2つの発酵が同時に行われることから「並行複発酵」と呼ばれる。

その2 これほどバラエティに富んでいる酒は世界中でも珍しい!

活性にごり酒    瓶内二次醗酵=シャンパンタイプ。
酵母丸ごと生きたまま
にごり酒  
生酒 1度も火入れをしていない生の酒
生貯蔵酒 生で保管し、出荷のさいに1度だけ火入れをした酒
ひやおろし 火入れをして、秋まで保存した酒
2回火入れの酒=通常の日本酒
原酒  
加水したお酒     
新酒  
古酒  
貴醸酒 酒で酒を仕込んだ濃くて甘い酒

 

その3 四季がある日本の酒 温度もさまざまに楽しめる!

その3 四季がある日本の酒 温度もさまざまに楽しめる!

「春」 新酒をそのまま

「夏」 生酒を冷酒で

「秋」 ひやおろしを常温で

「冬」 熟成したお酒を燗酒で





その4 日本酒の面白さは器にも。

その4 日本酒の面白さは器にも。器の多種多様さは世界一

ワインはグラスで飲みます。
ビールもグラス。
日本酒はグラスで良し ぐいのみで良し、杯で良し。

材質も
白磁あり、陶器、漆器、錫あり
さまざまな楽しみ方が
できるのも魅力です。

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