農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 丸本酒造 株式会社 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake] Japanese English French Chinese 農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake]
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農産酒蔵 竹林 [オーガニック 日本酒 Organic Sake]
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蔵の歴史

 蔵の歴史

 歴史と伝統

 会社概要(MAP)

年表

初代当主誕生

天保2年(1831) 初代当主・丸本嘉之松生まれる。
安政4年(1857) 嘉之松、児島稗田で酒造業の経営に参加。

酒造業開始

慶応3年(1867) 嘉之松、酒造業を創業。創業時の屋号は「清水屋」。
水がよいことから付いたと言われる。
大正3年(1914) 二代目当主・藤松、台湾に支店「吉備商会」を設立。
大正7〜8年(1918〜19) 空前の酒造業ブーム到来。鴨方の醸造場は13軒を数えた。
大正11年(1922) 丸本市松が三代目当主に。
昭和7年(1932) 西貯蔵庫新築時に井戸を掘ったところ、多量の良質な勇水を得る。
この水は昭和37年の岡山国体のおり、天皇・皇后両陛下のお茶の水にも供せられたほど。
昭和7〜11年(1932〜36) 新型醸造機器・器具の導入、醸造場の建設により、増産をはかる。
昭和27(1952)10月1日 有限会社丸本酒造本店となる。
昭和38年(1963) 四代目当主・皓三郎、瓶詰工場を新築、一日に一升瓶1万本以上の瓶詰めが可能になる。
同時に醸造用機械設備を大幅に刷新。近代的設備を備えた貯蔵庫、蔵人の宿舎も新築。

丸本酒造株式会社に変更

昭和45年(1970)4月1日 丸本酒造株式会社に組織変更。東京都港区に東京支店を開設。
昭和52年(11977) 旧一級酒をすべて本醸造に統一。
昭和57年(1982) 岡山県杜氏自醸清酒品評会において、「賀茂緑」が30年連続して優等賞を受賞。

杜氏が「大名人賞」の栄誉に輝く。また同年、西貯底庫に冷房設備を設置。
昭和61年(1986) 吟醸酒、生酒の貯蔵のため、冷蔵庫を新設。

自家栽培米による「竹林」誕生

昭和62年(1987) 山田錦の自家栽培を開始。翌年、この米を原料に大吟醸「竹林」を発売。
昭和63年(1988) 醸造用糖類の使用を全廃。添加物のない純米酒の生産を拡大。
平成元年(1989) 本格的な高品位化に向け、精米機、蒸機、瓶詰ラインを一新。
平成3年(1991) 蔵元直送商品「今朝しぼり」の販売を開始。
平成4年(1992) 生酒など低温度管理商品の配送のため保冷車を導入。
平成13年(2001) リキュール免許取得、及び、雑酒試験免許取得
平成14年(2002) 東京支店を閉鎖
平成15年(2003)
9月19日
岡山県の酒蔵としては初めて、文化庁第33-0066-0076号 「登録有形文化財」に指定される。

酒米栽培振興特区となる

平成15年(2003)
11 月28日
鴨方町が、「酒米栽培振興特区」の認定を受ける。
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